11月15日投资避雷针:MSCI中国A股指数调整 剔除涪陵榨菜、中核钛白等10只个股
狂欢者
2024-02-27 14:33:05
0

导读:财联社11月15日投资避雷针,近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)MSCI中国A股指数调整,剔除涪陵榨菜、中核钛白等个股;2)“杭州30亿量化跑路”引发私募产品造假风波,华软新动力回应称因汇盛重大违约导致兑付困难;公司方面重点关注包括:1)6连板皇庭国际收到深交所关注函,要求说明是否存在配合市场炒作、“蹭热点”等行为;2)6连板豪美新材称供应于问界系列相关车型的产品对公司目前收入、利润影响较小;海外市场重点关注包括:1)IEA表示随着供应攀升,石油市场紧张程度低于预期;2)巴拿马运河最长排队时间或达到12天,“插队费”近3000万元。

经济信息

1、国际指数编制公司MSCI北京时间11月15日早晨宣布了11月份季度指数评审结果。具体到A股标的的调整,MSCI中国A股指数本次新增17只A股标的,剔除10只标的。剔除标的包括涪陵榨菜、中核钛白、大金重工、鹏辉能源、长远锂科、日月股份、科士达、川能动力、雅化集团、齐翔腾达。上述调整结果将于2023年11月30日收盘后生效。

2、一则“杭州30亿量化跑路”引发的私募多层嵌套造假风波,有消息称“(华软)新动力投资了杭州汇盛,再下投至杭州瑜瑶,再下投磐京,投前的估值表和投后的业绩全是假的。”

百亿私募华软新动力就相关争议发布声明,具体内容包括:一是截至目前,公司管理的最终实际投资至深圳汇盛私募证券基金管理有限公司(以下简称“汇盛私募”,登记编号P1061345)的部分私募基金产品,因汇盛私募发生违约行为导致兑付困难。为维护投资人的合法权益,针对汇盛私募的重大违约行为,公司将持续向相关基金产品的投资人进行信息披露,并针对汇盛私募以及相关环节采取法律手段,尽最大努力实现投资人的合法权益。二是公司目前持续经营,其余在管基金产品均正常运作,本公司将本着审慎负责的态度,持续合规经营。(蓝鲸记者闫军)

3、在有色金属普遍“躺平”的当下,铅价冲高回落。多位业内人士向财联社记者表示,本轮铅市下跌主要因“金九银十”传统消费旺季的兑现程度不及预期;在上游原料端偏紧的高成本支撑下短期铅价将维持震荡走势,但长期来看下游需求不振仍将对铅价形成一定拖累。相较铅精矿的供给偏紧,再生铅在不断扩产后,原料端废电瓶价格创近6年新高,近期超半数冶炼企业面临“无米下锅”的窘境。

公司预警

1、6连板皇庭国际:公司收到深交所关注函,要求说明是否存在配合市场炒作、“蹭热点”等行为。

2、6连板豪美新材:供应于问界系列相关车型的产品对公司目前收入、利润影响较小。

3、合盛硅业:原总经理方红承夫妇发布不实信息诋毁公司董事长,将依法追究其法律责任。

4、2连板多伦科技:对北云科技参股比例为13.5%,2023年半年度对其投资损益为-303.73万元。

5、2连板九联科技:公司鸿蒙相关业务目前销售整体占比不高。

6、*ST新联:公司股票将面临被终止上市的风险。

7、*ST泛海:公司债务到期,剩余未偿还本金约17.13亿元。

8、联络互动:控股股东所持公司部分股份可能会被强制执行。

9、北特科技:公司间接向华为问界车型供货,对公司业绩没有重大影响。

海外预警

1、国际能源署(IEA)称,随着供应量攀升,石油市场紧张程度低于预期。到2024年,石油供应量将增加160万桶,总供应达到创纪录的1.034亿桶。

2、持续干旱对巴拿马运河乃至全球贸易的影响正在升级。据巴拿马运河管理局数据,截至当地时间13日,巴拿马运河口附近约有126艘货船等待通行,最长排队时间可能达到12天。最新的一次船舶优先通过权拍卖价,也就是“插队费”更是创下了近400万美元(约合人民币2917万元)的纪录,大幅抬高了过境货物运输成本。

3、通用汽车公司(GM)和美国汽车工人联合会之间(UAW)达成的临时劳资协议再度面临考验,该公司旗下两家大型工厂的工人大部分都不赞成该协议。通用汽车在田纳西州SpringHill工厂的3900名工人中有超过60%于周二投票反对该协议。该处工厂生产凯迪拉克XT5和XT6SUV以及凯迪拉克Lyriq电动汽车。此外,密歇根州兰辛市一家SUV工厂的工人中也有61%反对该协议。之前通用汽车与UAW达成的协议同意为其工人加薪25%,当前在所有已投票的1.6万名工人中,仅有52%表示赞成。(彭博)

4、据TrendForce集邦咨询表示,2023~2024年MLCC市场需求进入低速成长期,产业成长空间有限,2023全年MLCC需求量预估约41,930亿颗,年增率仅约3%,主要应用市场是智能手机、车用、PC等。由于全球经济环境充满变量,OEM及ODM均保守看待市况,预估2024年MLCC需求量将微幅上升3%,约43,310亿颗。

相关内容

有期徒刑13年!中国田径协...
今天,湖北省黄石市中级人民法院一审公开宣判中国田径协会原主席于洪臣...
2024-05-26 21:35:12
农历新年将至 香港商场充满...
  香港市民观赏年花。中新网记者陈永诺摄   1月19日,香港市...
2024-05-26 21:35:10
兴国县鼎龙中学2024届学...
三年苦读酬壮志,百日攻坚闯雄关;九载寒窗今昂首,百日拼搏六月狂。近...
2024-05-25 21:35:24
结束七连降 中国出手增持美...
时隔7个月后,中国再度增持美债。近日,美国财政部公布2023年11...
2024-05-24 21:37:38
【新华500】新华500指...
  新华500指数(989001)1月19日收盘跌0.28%,报3...
2024-05-23 22:55:28
张兰确实是懂内涵的,也能抓...
张兰确实是懂内涵的,也能抓住流量, 网友问汪小菲还准备办婚礼吗? ...
2024-05-23 22:55:26

热门资讯

抄公司回购的底?4家券商同日披...   1月31日,东方证券、海通证券、国金证券和国投资本纷纷披露了股份回购进展情况。其中,东方证券回购...
西岸艺博会、ART021启幕,... 11月9日,西岸艺术与设计博览会、ART021同时启幕,这也标志着第五届上海国际艺术品交易周的开幕。...
异动快报:太平鸟(603877... 证券之星1月19日盘中消息,10点8分太平鸟(603877)触及涨停板。目前价格17.95,上涨9....
鲍威尔:将在必要时加息 以保持...   美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔全球央行年会上表示,将谨慎地决定是否再次加息。在通胀持续放缓之前,将...
快递新规后拒绝发货,这就是商家... 【快递新规后拒绝发货,这就是商家想的办法?】网友在网上买东西,问客服发什么快递?电商的客服告诉他,发...
金融大亨去世,揭秘他和其背后的...   作 者丨吴霜  编 辑丨李玉敏  近期,一位金融巨擘的离世又将一个传奇而又神秘的金融家族拉回了公...
国家金融监督管理总局局长李云泽...   讯,3月11日,十四届全国人大二次会议第三场“部长通道”集中采访活动在人民大会堂中央大厅北侧举行...
问询回复闪烁其词,致远电子毛利... 作为立功科技的IPO道路上的接任者,致远电子进入了第二轮的问询中。根据招股说明书介绍,致远电子是一家...
方邦股份与科诺桥电磁屏蔽膜专利...   方邦股份1月13日公告,公司收到最高人民法院签发的《民事判决书》。最高人民法院就上诉人深圳科诺桥...
海口国际车展暨海口新能源车展正... 1月5日-1月8日海口国际车展暨海口新能源车展在海南国际会展中心正式拉开帷幕。其总展览面积约6万平方...