李斯那么聪明, 为何不帮英明的扶苏, 而去帮纨绔子弟胡亥继位?
金钱精英
2024-05-26 21:35:13
0

李斯是一个很聪明的人,我想从他的“老鼠哲学”开始说起。

在司马迁的《史记》说李斯还是楚国小吏担任仓管的时候,“见吏舍厕中鼠食不洁,近人犬,数惊恐之。斯入仓,观仓中鼠,居大庑之下,不见人犬之扰。“

意思就是说,在厕所中的老鼠吃点屎还要担心人和狗的恐吓,而在粮仓中的老鼠,住在粮食里,根本就不害怕人来打扰他。

于是有了李斯的感叹:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳。”意思就是说,人跟老鼠也没有什么区别,想有什么样的发展,还是靠自己所处的环境决定的。

这就是典型的老鼠哲学,现在被我们引用为人要想有所发展,那就应该找到一个适合自己的平台,最后能够一展拳脚。

这样的道理已经被说烂了,类似的是站在风口上,猪都能够飞起来,作为一名二本金融本科生能够说出来的金句,顶天也就是:人生最艰难的过程莫过于选择!

在我童年有一段时间,我总是跟人争论清华好还是北大好(我的内心还是比较向往北大的),甚至思考到深夜无法入睡,直到我高考后,看着472的分数,我才明白一个道理,好的平台从来都不欠缺,欠缺的是你自己的本领。

还是那句话,没有金刚钻,揽不了瓷器活,在悟出老鼠哲学后,李斯并没有做类似到底是选清华还是选北大的梦,而是踏踏实实的到荀子那里去学本领,这也是给大家一个忠告,打铁还需自身硬啊。

荀子虽然被后世儒家尊称为大师,实际上在战国时期是思想交融并发的时候,荀子的思想内核中并不单单是有儒学,其中也包括法家的部分,更确切的说荀子是一个集儒家思想和法家思想大成的一个人物,荀子的弟子韩非和李斯后来都是法家的代表人物。

能够跟荀子学习,对于李斯的人生起步具有重大的影响,李斯广泛吸取了荀子思想中关于法家思想的部分,最后加以总结,并且以此为思想基础,帮助秦始皇治理天下,建立大一统的国家制度。

说李斯的政治理念奠定了中国两千多年的政治制度也毫不夸张。

即使有了荀子思想加持,也知道需要一个好的平台,但是想要成功还是很困难的,李斯人生路上最大的加持,其实不是荀子,而是吕不韦,吕不韦是战国一个奇人,吕不韦担任相国期间,编纂了《吕氏春秋》,汇合了先秦各派学说,史称“杂家”。

吕不韦是商人出身,追求利益的最大化是商人的本性,关于吕不韦早年最大的一笔投资就是立一个国家的君主,吕不韦认为耕田可以获利十倍,买卖珍珠宝玉可以获利百倍,只有立一国君主可以获利无数。

在秦国掌握权势之后,编纂的《吕氏春秋》其实也是秉承这个道理,一切能够为我所用的,都是“一字千金”的,这才是李斯功利主义思想的根源。

吕不韦当时门客三千,李斯不过是其中一个,他能够把李斯推荐给秦王,也是一笔政治投资,后来李斯就是凭借着这一点,才彻底跟秦王嬴政有了对话。

关于李斯的利己主义,在郑国渠事件当中更能够展现出来。

韩国间谍郑国到秦国欺骗秦国修筑郑国渠,然后损伤秦国的国力,延迟秦国的统一时间。

事情败露后,秦国掀起一股驱逐外国人的浪潮,嬴政甚至下了逐客令,李斯也是客居秦国的人,当然也在被驱逐之列,这个时候李斯勇敢的站出来,在朝堂上大加辩论客卿给秦国带来的好处,进上《谏逐客书》:“客何负于秦哉! 向使四君却客而不内,疏士而不用,是使国无富利之时而秦无强大之名也。”

深刻讲述秦国的发展实际上就是重用来自外国的人才,从百里奚到商鞅、再到张仪、范雎使得秦国逐渐强大起来,嬴政最终采纳了李斯的,取消了逐客令,李斯被封为九卿中的廷尉。

从李斯的成功之路,我们不难发现平民出身的李斯最终做到秦国的宰相,是有多困难,人们不会在乎你为了秦国的统一做出了怎样的贡献,只要你犯了错误,就免不了被罢黜回家。所以,功成名就的李斯更加患得患失。

在秦国完成统一后,嬴政开始堕落腐化,毕竟这样前无古人的政绩,放到谁的身上都会飘的,于是嬴政给自己起名秦始皇,并且开始追求长生不老这种荒诞的事物。

这个时候作为当朝权臣的李斯,未加劝阻,为了保住自己的荣华富贵,开始迎合皇帝,哄着秦始皇玩,满足他的虚荣。

大部分读过历史的同学都明白,功高震主,兔死狗烹这些的历史定律的,但是在权力面前谁又能够放手呢?每一个人都认为自己是独一无二的,是可以跳出历史规律的,李斯也不例外。结果最终夷三族,腰斩于市。

可以说,这样一个利己者,为什么不拥立扶苏,而去和赵高联合扶持胡亥呢?

很多人说,是赵高技高一筹,其实赵高就是一个小瘪三,在任何方面都和李斯没得比,但是赵高就抓住了李斯的一个弱点,那就是舍不得放下权位。

赵高在劝说李斯的时候,利用了一连串小问句,最后一个深问:“高孰与蒙恬?”其实,了解秦朝历史的人都应该知道,蒙括虽然也很厉害,但是相对于李斯来说,何足挂齿,整个秦朝哪里有一个比李斯对秦朝贡献大的人?

但是为什么李斯会动摇,最终会妥协,那就是他担心赵高说的这一切发生,赵高的说法其实就是扯淡,然而扶苏如果是一个明君,那么他的下场必然和商鞅、张仪的结局相似,他害怕失去这得来的一切。

最终,他选择了妥协,选择了拥立胡亥为皇帝。

当然,其实无论扶苏还是胡亥担任皇帝,李斯的下场都不会好,功高震主、兔死狗烹都是李斯难以逃过去的宿命,很多人都认为李斯是冤死的,胡亥又不是傻子,其实也是巴不得这样一个有权势的宰相死了罢了。

在人生的最后时光,李斯反而大彻大悟:“吾欲与若复牵黄犬,俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!“

其实,李斯要是早点想到这一点,就不会有这样的悲剧,说到底李斯就是一个学会“功成”,而没有学会“身退”的可怜人。

但是再给李斯一次机会,李斯还是不会放弃自己的荣华富贵,人生大概也就是如此,落在笼子里的鸟可能也知道粮食的上面有陷阱,钓上来的鱼儿可能也知道鱼食包裹的其实是一把钩子,但是太饿了有什么办法,本能的反应而已。

本文为 原创,未经授权不得转载

赵高秦国吕不韦胡亥李斯发布于:天津市声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关内容

欧洲主要股指集体收涨 德国...
  欧洲主要股指集体收涨,德国DAX30指数涨0.27%,英国富时...
2024-07-01 22:33:21
我资金量在100万以下的时...
图片本站仅提供存储服务,所有内容均由用户发布,如发现有害或侵权内容...
2024-06-20 22:46:29
空置房“停收物业费”?20...
最近,空置房物业费的事儿又火了。根据西南财经大学的一项调查显示,我...
2024-06-18 22:43:08
4360万重奖科技创新!中...
(原标题:4360万重奖科技创新!中国重汽2024年度科技创新奖励...
2024-05-31 21:38:27
聊聊顶级期货交易员的交易节...
01保守的风控风控其实是分为很多类的,数据风险控制,资金管理风险控...
2024-05-28 21:39:19
李斯那么聪明, 为何不帮英...
李斯是一个很聪明的人,我想从他的“老鼠哲学”开始说起。在司马迁的《...
2024-05-26 21:35:13

热门资讯

把日子过得更好 春节,是中华民族最隆重的节日。这个日子,铭刻着烟火气里蒸腾的团圆,氤氲着回乡路上无限的思念,传递着拜...
被亲妈培养成轰动日本的4岁“牛... 还有人记得,那个4岁就被亲妈打扮成夜店牛郎风的日本小男生结城琉雅吗?2008年出生的他,现在准备初中...
麦星投资邬瑞婧:我们是市场上还...   3月8日, 21世纪影响力女性投资人闭门沙龙暨2024年股权投资春季策略会在北京成功举办。麦星投...
3月7日基金净值:申万安泰稳利... 本站消息,3月7日,申万安泰稳利纯债一年定开债最新单位净值为1.1051元,累计净值为1.1051元...
农历新年将至 香港商场充满新春...   香港市民观赏年花。中新网记者陈永诺摄   1月19日,香港市民在将军澳一商场的新春主题装置感受...
英特转债上涨207%,转股溢价... (原标题:英特转债上涨2.07%,转股溢价率20.81%)2月29日,英特转债盘中上涨2.07%,报...
A股市场尾盘下挫 沪指失守28...   沪指失守2800点。   A股三大股指1月31日开盘涨跌互现。早盘沪指跌破2800点后回升,午前...
股票行情快报:西王食品(000... 本站消息,截至2024年3月14日收盘,西王食品(000639)报收于3.2元,下跌0.93%,换手...
香港新年“贺岁杯”:世界和香港... 图为德尔·皮耶罗、托蒂、里瓦尔多(前左起)走上比赛场地。 记者 侯宇 摄   2月13日,“贺岁杯”...
招聘公告 江苏省东台市2024年校园公开招聘教师公告为贯彻落实人才强市战略,加大优秀人才招聘力度,提高教师队伍...